бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

Внутренние спонсоры, как найти поддержку для своих идей

Очень  много стало в России технологий повышения эффективности сотрудников: тут вам и тренинг и вебинар и коучинг и ключевые показатели эффективности и оценка 360 и ключевые компетенции и деловые игры и даже воркшопы… . Такой список методов транслирует нам корпоративная культура транснациональных  корпораций. Огромный опыт, накопленный за столетие  развития капитализма, стал концентрированно литься на голову российских T&D специалистов. В первую очередь конечно руководителей HR служб и руководителей  Корпоративных Университетов.

Очень часто Корпоративный Университет создается по образу снятому с зарубежной компании  и отлитому в России по принципу «Чем мы хуже?». Раз мировой опыт имеет место быть, он доказал свою эффективность в бизнесе, значит его следует внедрять в России.

Беда такого подхода только в одном, если западные транснациональные корпорации создавали свои Корпоративные Университеты из потребностей рынка, в котором работают, то отечественные заказчики чаще всего создают так называемый «Стратегический запас». При отсутствии четко сформированной потребности и определенных  целей и задач перед Корпоративным Университетом, его руководитель должен создать новый продукт по принципу: «Ну как у них…».

Результат такого подхода – нестабильное финансирование и регулярное непонимание «на местах». Кризис 2008 года показал, что происходит, если Корпоративный Университет  был построен по вышеописанной модели.

Вы можете сами проанализировать свою компанию на предмет соответствия модели.

 

Итак, в кризисные годы:

  1.  Корпоративный Университет был сокращен в составе;
  2. Финансирование Корпоративного Университета было сокращено;
  3. Программа кадрового резерва была закрыта;
  4. Программы оценки были отложены или сокращены;
  5. Тренинги и семинары отменили, не предложив альтернативы;
  6. Программы дистанционного обучения перестали создавать и проводить;
  7. Свернули внедрение технологии  бережливого   производства;
  8. Отказались от коуч сессий для ведущих специалистов и руководителей;
  9. Отказались от внедрения программы наставничества, кураторства, менторства и пр.;
  10. Программы развития управленческих компетенций свели к листам развития.

Если из предложенного списка вы выбрали более 40 %, ваша компания создает эфемерный Корпоративный Университет.

Когда все хорошо, трудно задумываться о далеких,  и возможно предполагаемых проблемах. Однако, в виду напряженной ситуации с Европейским Союзом, финансовым долгом ряда стран… . Рекомендации по укреплению своих позиций для руководства Корпоративного университета будет на лишним.

Несомненно, у большинства руководителей Корпоративных Университетов уже создана программа работы на следующий год. Бюджет определен и местами секвестирован (сокращен). В целом деятельность уже спланирована и определена, возможно, на несколько лет вперед.  Однако, есть еще одно направление, которое можно закрыть для страховки от возможных последствий.

Итак, если Корпоративный Университет существует достаточно давно, то часто теряет своего спонсора. Что это такое? Спонсор в корпоративной среде – это топ менеджер или один из членов совета директоров, а лучше всего владелец или генеральный директор, который заинтересован в проекте или результате работы подразделения. Такие люди всегда находятся на стадии внедрения Корпоративного Университета, однако как только внедрение заканчивается, спонсоры уходят. Обычно ответственность за Корпоративный Университет возлагают на Директора службы персонала, который воспринимает управление новым для себя подразделением как рутину. Даже если начальник Корпоративного Университета непосредственно подчиняется руководству компании, ему необходим спонсор – «проводник идей». Спонсор особенно важен на этапе прохождения кризиса для компании и на этапе его реорганизации.

Как привлечь внутреннего спонсора?

Любое обучение воспринимается как затраты. Если вы работаете в сфере обучения давно, то легко сможете обосновать, что обучение – это инвестиции. Однако, доказать  что обучение приносит доход очень трудно. Достичь такого рода убежденности при помощи жестких показателей (рубли, доллары, евро) удается не многим.

Но есть более простой путь. Если нельзя доказать что Корпоративный Университет приносит прибыль, докажите пользу Корпоративного Университета тем, кто приносит прибыль. Если совет директоров расценивает обучение как затраты, то на вашу защиту должен стать директор по маркетингу, по продажам, по закупкам, технический директор… и так далее. В зависимости от того какое подразделение приносит больше пользы организации. Как сделать спонсором важного вам человека?

Методы привлечения внутреннего спонсора:

  1. Разделять ценности спонсора в бизнесе.
  2. Описать проблему в его подразделении и предложить решение, основанное на исследовании и научном подходе.
  3. Транслировать идеи спонсора на совещаниях и формировать свою работу на его потребностях.

Корпоративный Университет может эффективно существовать, если он решает реальные проблемы, формирует необходимые идеи и культуру, а так же соответствует ожиданиям управленцев. О том, как работать с ценностями спонсора и развивать Университет, может подсказать профессиональный коуч или ряд самостоятельно проведенных со спонсором коуч сессий или сессий стратегического планирования. В процессе совместных обсуждений можно выйти на общие ценности, которые помогут в развитии интересов спонсора.

Опираясь на ценности и интересы спонсора можно:

  1. сформулировать исследовательскую гипотезу,
  2. проанализировать деятельность его направления,
  3. определить пересечение ваших проблемных областей,
  4. сформулировать видение результата совместной деятельности,
  5. сформулировать собственное предложение по участию в достижении общих целей.

 

В дальнейшем следует подготовить план участия  Корпоративного университета  в достижении общих  целей.

На каждом собрании необходимо поддерживать идеи спонсора и всячески поддерживать его начинания. Корпоративный Университет, не только дает знания и умения сотрудникам Компании, но и вполне может стать транслятором определенных идей и ценностей. Таким образом, Корпоративный Университет становиться агентом  своего спонсора.

После прочтения этой статьи может возникнуть понимание: «У меня в Компании есть спонсор». Это возможная ситуация, однако, вам следует оценить отличия спонсорства от хороших дружеских  отношений, возможно, происходит замещение понятий.

 

Спонсор / Партнер

Товарищ / Друг

Поддерживает общие цели

Поддерживает отношения

Развивает профессиональные отношения

Развивает личные отношения

Готов вкладываться в работу всего направления

Готов вкладываться в вашу поддержку

Создает общие бизнес процессы

Создает совместные мероприятия

 

Оцените реальность и сделайте выводы. Несомненно, дружеские отношения это тоже хорошо, однако следует помнить, что в большом бизнесе есть поговорка: «Хороший человек – это не профессия».

 

В качестве заключения. Спонсор –  это топ менеджер, который находится с вами в партнерских отношениях, и эти отношения должны быть взаимовыгодными. Следует помнить, что Спонсор и Благотворитель – это совершенно разные люди. Благотворитель безвозмездно дарит свои ресурсы, спонсор – рассчитывает их вернуть впоследствии. Иначе говоря, спонсорство  это еще один вид инвестирования.

Желаю вам сильного внутреннего спонсора и успешного сотрудничества по развитию Корпоративного Университета.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5