бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

Техника сторителлинга   Любая история, которую рассказывает своим подчиненным руководитель, должна быть не просто отражением существующих проблем компании и через метафору заставлять подчиненных задуматься над различными моментами в работе. Прежде всего, такой рассказ должен привлекать внимание подчиненных. Поэтому хороший руководитель, применяющий в своей практике сторителлинг, должен стать своего рода режиссером.   Как же построить историю, чтобы она была действительно интересной? Есть два варианта: создание нового рассказа с нуля и пересказ уже существующего. Если вы решитесь создавать рассказ, то в качестве основы для него можно взять свой собственный опыт или опыт коллег. Также сотрудникам можно пересказывать истории, которые собраны в этой книге. Они смогут повлиять на мотивацию ваших подчиненных и вдохновить их на новые подвиги.

  Создаем историю: для успеха нужен герой   Если у вас есть идея и информация для будущей истории, то можно использовать такую технику сторителлинга, как создание рассказа. Но вот как из скучного набора фактов сделать действительно захватывающую историю, знают немногие.   Прежде всего, стоит запомнить, что для удачного рассказа обязательно нужен герой. К этой основной и главной истине прибавляем еще несколько:   Вся история происходит с героем. В роли главного персонажа может выступать как компания, так и организация. Только в последнем случае о компании тоже нужно говорить как об одушевленном предмете.

Персонажем может стать кто угодно – сам руководитель, реальный сотрудник фирмы или даже вымышленное мифическое существо. В истории обязательно есть перемены. Ведь какой рассказ без изменений? Хорошо, если у героя в течении истории  меняются ценности. Это одно из главных свойств истории. Ведь если ваш персонаж в итоге не приобретет что-либо, чего у него не было ранее, то как такого рассказа не получится. Будет лишь скучное и бессмысленное повествование. История должна быть выстроена и рассказана таким образом, чтобы вызывать в сотруднике эмоции. Он должен сопереживать главному герою, ставить себя на его месте. Простое изложение фактов никогда не станет историей. Важно обозначить временные и пространственные рамки, даже если рассказ совсем вымышленный. Нужно указать где и когда происходили события. События – главный связующий элемент для любой истории. Поэтому так важно отыскать факты и примеры.

  Где прячутся истории?   Если у вас еще нет рассказа, но зато вы уже поставили себе задачу передать некую информацию о компании и ее ценностях, то нужно приступать к поискам. Будущий материал для истории может прятаться где угодно – в корпоративной прессе, в памяти сотрудников и коллег. Также в помощь интернет и ваша собственная память.  

Например, один сотрудник отдела продаж компании был очень пунктуальным и всегда приходил вовремя на встречу с клиентами. И вот однажды его пригласили на переговоры очень представительные и богатые заказчики. Он выехал заранее и прибыл на место встречи точно к сроку. Уже потом выяснилось, что клиенты пригласили сразу нескольких потенциальных исполнителей. Но менеджер этой компании был первым, приехавшим вовремя. Именно поэтому ему достался многомиллионный контракт, который дал возможность значительно вырасти по карьерной лестнице. А теперь он рассказывает своим коллегам о том, насколько важно вовремя приходить на деловые встречи.

Это история. Здесь есть и персонаж, и событие. Также четко обозначены время и место. Кроме того, здесь есть указание на то, что фирма поощряет своих сотрудников и за успешные показатели продаж повышает служебное положение сотрудника.   Бывает, что все способы отыскать историю, оказываются бесполезными. В этом случае остается еще один вариант – создать ее с нуля при помощи фантазии руководителя. Конечно, факты должны быть. Информацию сочинять не нужно. Но необходимо применить действенные приемы рассказов. Например, очень популярна в технике сторителлинга следующая схема: «не знал – узнал – был удивлен – изменил свое мнение в итоге». То есть, руководитель в данном случае может рассказывать сам про себя. При этом слушатели получают возможность испытывать те же эмоции, что и он сам. К примеру, такой прием использован в фильме Мострангаза, посвященному юбилею компании. В качестве героя выступил абсолютно посторонний для этой индустрии человек, который открывает для себя различные интересные и сложные моменты транспортировки газа.

Сотрудник, которые давно «в теме», действительно сможет удивиться и посмотреть на давно изученную тему глазами новичка. А тому, кто ни разу так близко не сталкивался с газовой индустрией, тем более будет интересно.   Вообще, любые данные можно представить действительно интересно, если знать и верно использовать принципы создания истории.  

Пересказ истории   Существует определенная структура истории, которая позволит вам освоить такую технику сторителлинга, как пересказ.  

1)      Введение. На этом этапе необходимо подготовить слушателя к рассказу. Можно обозначить место и время событий, а также придать эмоциональную окраску будущей истории. Например: «Когда я только устроился работать в компанию, а было это 5 лет назад, я очень боялся, что у меня не получится...»

2)      Непосредственно сама история. Чтобы рассказ был успешным, его нужно сделать достаточно кратким и запоминающимся. Обязательно оцените, насколько легко его будет пересказывать. В одной истории – только одна мысль. При этом рассказывать мифы важно неформально, без заучивания. Рассказ не должен выглядеть как заранее зазубренный текст. Добавьте эмоции, не стесняйтесь выйти за рамки привычного доклада на совещании или планерке.

3)      Кульминация и развязка. Самый эмоциональный и важный момент во всей истории. К примеру, в компании было что-то плохо, но герой помог, и все стало хорошо. Или же наоборот – сотрудник не уследил, и это привело к достаточно печальным последствиям.

4)      Выводы. Это еще одна обязательная составляющая часть успешной истории. Ведь каждый сотрудник может сделать сразу несколько абсолютно разных выводов. Поэтому важно озвучить смысл рассказанного и направить мысли в нужную вам сторону. Лучше постараться сделать это ненавязчиво и легко, чтобы краткий вывод не превратился в нравоучение. Будьте осторожны – не испортите весь эффект от хорошо рассказанной истории.  

Про кого рассказывать?   Итак, главное в любой истории – это описание пути героя, переоценки его взглядов и ценностей. В качестве главного персонажа могут выступать различные люди и предметы. Наиболее эффективны рассказы про:   Себя. Они заставят подчиненных сопереживать вам. Стоит просто покопаться в прошлом и вспомнить интересный случай из практики. Если он даже показывает, что когда-то вы были не очень опытны, он все равно окажется очень полезен для подчиненных. Такие истории позволят сократить разрыв между начальством и подчиненным. Рассказ про свои неудачи в далеком прошлом позволит сотрудникам почувствовать, что руководство понимает все их проблемы и набраться опыта, который в дальнейшем вполне может стать моделью поведения. Сотрудника. Если вы по каким-то причинам не готовы рассказать о себе, или просто не припомните подобных случаев, то можно рассказать о сотруднике. Ему можно придумать любое имя.

Например: «Сотрудник N был очень хорошим, но он не был внимательным и его оплошность в документах привела к роковой для фирме ошибке. Поэтому мы вынуждены были с ним расстаться». Персоналии. Отлично воздействуют на подчиненных истории про тех персонажей, которых они знают. В их роли могут выступать известные политики, предприниматели,, актеры и так далее. Кроме того, можно сделать героем рассказа Марью Ивановну, бухгалтера организации, которая работает очень долго и с ней знаком практически каждый сотрудник отдела.  

Итак, основные компоненты успешной истории таковы. Главный герой, изменения, которые с ним происходят, а также факты, которые изложены в последовательном порядке. Интересная сюжетная линия имеет огромное значение. Ведь без предисловия, завязки, развязки и выводов история будет просто скучным набором данных. Непринужденный рассказ, который вызовет у сотрудников живые эмоции, способен повлиять на их поведение гораздо эффективнее, чем сухое изложение фактов.      



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5