бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

Как странно видеть руководителей обделенных способностью держать активную позицию. Не умеющих, отстаивать собственное мнение, отрицающих возможность, что либо изменить в организации, в которой работают. Вы вправе сомневаться, но это не выдумки автора. Такие люди работают очень часто. Причины, по которым такие руководители работают, могут быть самыми различными, например дефицит кадров или недостатки кадровой политики. Но в данной статье нас интересует противоположность этой позиции. А именно, что позволяет руководителю быть проводником изменений в организации, новатором и рационализатором.

Западная психология достаточно давно задавала вопросы развития эффективности Лидеров. Один из выдающихся психологов Стивен Кови описал навыки эффективности в своей книге «семь навыков высокоэффективных людей». На настоящий момент это один из бестселлеров бизнес литературы во всем мире. Один из навыков который описывает Стивен Кови в своей книге, называется проактивное мышление. Позвольте я популярно изложу основы этого навыка.

Человек имеет тело, и соответственно подчиняется некоторым законам собственного организма. Всем нам известно, что мозг состоит из нервных клеток, которые передают и получают электрохимические импульсы. На этом процессе построено мышление человека. В мозг каждого человека приходят сигналы от глаз, ушей, кончиков пальцев, и даже от «пятой точки». Обрабатывая эти сигналы, мы принимаем решения. Собственно вышеописанный механизм и есть реактивное (обыденное) мышление.

Реактивное мышление часто сравнивают с  проактивным мышлением. Позвольте объяснить. Каким образом руководитель принимает решения, пользуясь реактивным мышлением?  Он анализирует полученную информацию, а так же собственный опыт решения похожих задач.  Исходя из имеющихся данных, руководитель принимает решение. Если изобразить схематически, то формула выглядит следующим образом:

Стимул – Реакция

Проактивное мышление выгодно отличается от реактивного мышления. В чем же отличие? Проактивно мыслящий руководитель добавляет в формулу еще одну переменную – видение (долгосрочную цель). Анализируя информацию по проблеме, проактивный руководитель оперирует не только собственным опытом, но и возможными перспективами. Каждое решение проходит сверку с Видением (долгосрочными целями). Таким образом, формула проактивного мышления выгладит следующим образом:

Стимул – Видение – Реакция

Каковы преимущества проактивного мышления?  Все решения ориентированы на достижение долгосрочных целей, что позволяет достигать их. Ориентируя принятие решений в перспективу, мы зачастую решаем проблемы, которые только могли бы возникнуть. Основные последствия реактивного мышления, которые решаются проактивным мышлением:

1.      Постоянная нехватка времени – возникает вследствие ориентированности на сиюминутные задачи;

2.      Отсутствие инноваций - для решения текущих задач инновации внедрять нерентабельно, при решении перспективных задач, инновация единственный выход;

3.      Постоянная смена направлений стратегического развития – решая текущие задачи нельзя решить долгосрочные цели, таким образом, видение становится недостижимым, и как следствие постоянно меняется;

4.      Зависимость от обстоятельств – реактивное мышление зависит от внешних стимулов напрямую, в то время как проактивное позволяет преодолевать трудности ввиду значимости видения;

5.      Отсутствие карьерного роста – руководитель без проактивного мышления не может мыслить стратегически и как следствие всегда останется на тактических задачах. Итак, для развития у руководителя проактивного мышления, необходимо создать Видение. Об этом в следующей статье.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5