бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

Конкурентная разведка или выгодная маркетинговая стратегия

В Российском бизнесе сравнительно недавно появилась новая профессия – маркетолог. В настоящий момент у нас не сложилось понимания, чем должны заниматься эти люди, и в каждой организации на эту профессию ложиться самый разнообразный функционал, от организации рекламных акций, до анализа ассортиментной матрицы. Изначально маркетинг как наука возник на стыке экономики и социальной психологии  и изучал потребительскую активность, однако со временем (по крайней мере, в отечественном бизнесе) на эту науку начали переходить практические функции лежащие рядом. В первую очередь на основании полученных результатов  исследований,  маркетологи стали заниматься рекламой, ценообразованием и даже продажами через интернет.

Собственно практическое приложение крайне  необходимо, однако, не стоит забывать свою прямую функцию, то есть исследование рынка. Данная статья  предлагает вспомнить о ценности информации и способах ее использования во благо компании.

Одной из самых эффективных маркетинговых стратегий, является «Стратегия следования за лидером»  хорошо описанная в книге Коттлера «Маркетинг 2.0». Именно для реализации этой стратегии наиболее выгодно применять методы конкурентной разведки. Подумайте сами, насколько дорого быть лидером на рынке и вести инновационный маркетинг. Большие затраты на анализ потребителя, провальные мероприятия и т.д.  Поиск новых путей всегда дороже. А «Стратегия следования за лидером» позволяет получать высокие доходы при минимальных затратах. Исследуя конкурента, вы убиваете сразу двух зайцев: во-первых, получаете информацию о методах работы с клиентом, а кроме того увидите, как будут работать эти методы в практике.

Конкуренты  для маркетолога могут стать самым достоверным источником информации о ситуации на рынке и действительно работающих стратегиях и методах работы с клиентами. Конкуренты работают на одном рынке с вами, и сталкиваются с общими для него проблемами. А возможно и решают их очень успешно. Зачастую конкуренты решают свои задачи лучше других, или наоборот уже пробовали применять стратегии, которые вы собираетесь внедрять.

Итак, поговорим о конкурентной разведке и  возможных трудностях при организации .   

Виды конкурентной разведки:

Статистика (маркетинговые исследования) - собор официальных данных. В России есть множество организаций, которые занимаются маркетинговыми исследованиями в различных сферах бизнеса, в частности РБК, Госкомстат и пр. Затраты на приобретение исследований окупаются если на основании этих данных будут приниматься решения.

Применение маркетинговых исследований не всегда понятно руководству компании. По этому, маркетологу следует быть очень внимательным при внедрении этого метода в бизнес. Полученные данные необходимо использовать в отчетах и ссылаться на них очень часто. А так же использовать данные исследований в принятии решений.

Сотрудники – ваш ресурс в получении информации о ценах, действующих акциях, качестве обслуживания, мерчендайзинге, торговом оборудовании и пр. Ваши сотрудники могут посещать торговые точки и обзванивать офисы конкурентов. Данный процесс необходимо хорошо организовать, сотрудники, отправляющиеся к конкурентам должны писать отчеты, или заполнять готовую анкету по результатам каждого своего посещения. Такая работа должна быть регулярной.

Применение самостоятельного исследования полезно вдвойне. В первую очередь вы получаете достоверную информацию, но кроме того  ваши сотрудники решают один из ключевых вопросов в продажах – знание своего конкурента. При организации этого процесса, маркетолог встретит сопротивление со стороны сотрудников и их прямых руководителей так как проведение подобных исследований это затраты времени продающего подразделения. Для преодоления этого сопротивления следует обещать дополнительные бонусы или как минимум  предоставление сводной информации по исследованию. Продавцы прагматики, они любят когда есть результат.

Линейные руководители – руководители подразделений на местах должны системно подходить к изучению конкурентов. Во-первых, именно они организуют посещение сотрудниками компании конкурентов. А так же проводят опрос бывших сотрудников работавших в компаниях конкурентов. Так уж повелось, что менеджеры и прочие специалисты зачастую меняют работу в рамках одного сегмента рынка. Следовательно, вы можете провести опрос таких «перебежчиков» на тему  внутренних стандартов работы конкурентов. Обращаю ваше внимание на то, что  люди,  ушедшие из компаний конкурентов, могут рассказать вам о принципах организации труда и методах организации продаж.

Внедрение этого метода предполагает взаимодействие с HR службой и подготовку руководителей к ведению подобного интервью. Самый простой способ – это прописать перечень вопросов. Более плодотворный способ – это подготовка руководителей на тренинге. Навык ведения интервью является сложным особенно для руководителя. Так как для получения информации необходимо избавиться от «оценочной» позиции. Что для руководителя, который не один раз искал себе людей крайне сложно. Трудности в организации сбора информации заключены в поддержке со стороны службы HR, так как они воспринимают этот процесс как пересечение границ функционала. Или говоря проще «Занимайтесь своим делом, а мы займемся своим!». Для снижения конфликта следует заручиться поддержкой лидеров компании.

Топ менеджмент – если для рядовых сотрудников конкурент является противником, то для топ менеджмента зачастую может стать партнером. Конкурентная война не приводит к развитию экономики в целом и компаний ее ведущих в частности.  Это доказал John Forbes Nash в своей работе «Теории некооперативных игр»,  получив за это Нобелевскую премию по экономике в 1994 году. В высоко конкурентной среде выгоднее кооперироваться, таким образом, чтобы каждый из игроков конкретного сектора бизнеса был в выгоде. Таким образом, на уровне топ менеджмента необходимо развивать партнерские отношения и  обменивается информацией с конкурентами. Единственное правило, обмен информации должен быть взаимовыгодным.

И на этом уровне есть свои трудности. И это конечно Государство и его система контроля над конкурентной средой. ФАС постоянно контролирует рынок на наличие «ценового сговора». В этой статье о  конкурентной разведке, речь идет исключительно о взаимовыгодном обмене информацией, формирование картелей является нарушением федерального законодательства.

Шпионаж – этот метод наиболее часто ассоциируется с конкурентной разведкой. И по праву считается нарушением деловой этики. В ряде стран считается преступлением, в том числе России, если интересы пострадавшей стороны затрагивают национальные интересы государства. Шпионаж, несомненно, самый эффективный способ, поскольку наличие собственного агента в компании конкурента позволяет иметь самую оперативную информацию.

Выделяется два основных способа внедрения агента: внедрение агента со стороны и подкуп уже работающих сотрудников. Однако вам следует помнить, что использование шпионажа может быть выявлено, и конкуренты могут объявить вам войну. Подобное стечение обстоятельств, приведет к взаимному ослаблению сторон, через некоторое время.

Итак, при наличии пяти способов современный маркетинг никак не может использовать более двух. Проблема заключается в отсутствии навыков  организации конкурентной разведки. Я встречал директоров магазинов, которые проводили политику взаимодействия с конкурентами на уровне топ менеджмента, но совсем не привлекающие к этому свой персонал. И работал с отделом маркетинга, который активно использовал статистические данные для принятия решений, но совсем игнорирующий работу с конкурентами.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром!» Это закон современного мира. Бизнес не является исключением. Да я готов признать, что на начальных этапах развитии бизнеса информация о конкурентах может быть проигнорирована. Однако именно из а такой безалаберности большая часть начинающих бизнесменов заканчиваю свое дело. По моему мнению, для начала бизнеса лучше следовать «проторенной» дорогой. Используйте стратегию «Следования за лидером» для выхода на рынок, а затем находите свои собственные конкурентные преимущества и формируйте яркий бренд. 

 Статья подготовлена для журналла "Движок"

  

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5