бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

В какой-то момент менеджер / специалист становится руководителем. Это необычайно тонкая грань, между уже слишком хорошим менеджером и еще слабым руководителем. Ее (тонкую грань) очень трудно увидеть. Чаще всего руководителя назначают, когда он уже сформировался как руководитель. Для молодого руководителя фактическое назначение, есть только подтверждение очевидного факта. В этой статье я хотел бы рассмотреть более подробно тонкий процесс синтеза руководителя из исполнителя. Что делает руководителя руководителем? В настоящий момент существует ряд точек зрения на этот вопрос, каждая точка зрения имеет место в жизни:

1.      Генетическая предрасположенность. Существуют руководители, которые ведут за собой с детства. Еще в детском саду такие люди являются «заводилами» во всех безобразиях и шалостях. Они активно выступают лидерами в молодежных группировках, общественных организациях и так далее из возраста в возраст. Однако таких руководителей очень мало и они находят себя в качестве руководителя очень рано. Как становятся лидерами детских групп, многие из нас знают, однако стоит напомнить:

a.      Выбор «козла отпущения» (ботаника) для публичного подтверждения собственного превосходства и доминирования;

b.      Поиск сторонников из числа ближайшего окружения (банда, бригада);

c.      Организация «интересных» мероприятий (от игр до драк с  соседним двором). Чаще всего руководители, проявляющие себя в раннем детстве, добиваются  результатов быстро, а затем успокаиваются. Такие руководители редко становятся крупными лидерами, но неизменно добиваются успеха в своем деле.

2.      Социальные возможности. Для большинства из нас не секрет, что в современной России человек имеет неравные возможности по сравнению с другими членами общества (впрочем подобная ситуация во всем мире). Подросток из семьи пролетариев имеет меньше шансов получить престижное образование, чем ребенок из семьи чиновника или бизнесмена.

Выпускник школы  из Перми имеет меньше шансов учиться в СПбГУ, чем выпускник из Санкт Петербурга.  Естественно, так же отличаются возможности по завязыванию связей и полезных знакомств. Социальные возможности, в том числе отличают условия в семье и близком  окружении.  Личность человека формируется в определенном окружении. При наличии в семье хорошей «ролевой модели руководителя», то есть успешного руководителя. Есть возможность, что ребенок, научится еще в раннем детстве навыкам эффективного управления людьми. Просто подражая поведению своей ролевой модели, человек становится руководителем. Обычно такие руководители начинают проявлять свои навыки в средней школе.

Вначале навыки еще не встроены в поведение подростка, и их поведение часто вызывает неприятие со стороны учителей и других взрослых, так как подростки демонстрируют поведение свойственное старшему поколению.  Как становятся руководителями подростковых групп, многие помнят по себе, однако я постараюсь консолидировать воспоминания:

a.      Копирование поведения авторитетов поколения. В 90ые это были бандиты, в 2000ые  это были бизнесмены, в 10ых это уже медийные личности, чаще всего западные;

b.      Поиск сторонников по интересам;

c.      Организация «тусовок», вплоть до субкультуры. Чаще всего руководители, имеющие хорошую ролевую модель или наставника, довольно поздно приходят на руководящий пост, но при этом  добиваются любых интересных им результатов. Правда иногда, еще подростками уходят в глубокий социальный протест и погружаются в выбранную субкультуру.

3.      Фактор случайности. Жизненные ситуации у каждого из нас совершенно разные. Зачастую, как бы дико это не звучало, руководителем становятся по принуждению или по стечению обстоятельств. Специалист / менеджер мечтает стать руководителем, но не предпринимает никаких действий, кроме исполнения своего функционала. И вот в связи с открытием новых направлений, офисов, территорий, руководство компании назначает менеджера / специалиста на появившуюся должность. Специалист осваивает новую специальность, становится руководителем. Во многих крупных компаниях стоит открытым вопрос по постоянному  поиску «кадрового резерва». Именно на этом примере в наибольшей степени заметна динамика перехода из менеджера / специалиста в руководителя. Чаще всего на вакантную должность назначается сотрудник с наиболее сформированными навыками руководителя. Каждый такой руководитель проходит через стадии формирования навыка руководителя:

a.      Авторитарное управление, часто сопровождается большой «текучкой» кадров. Руководитель еще не умеет управлять сложными исполнителями и применяет жесткие меры;

b.      Формирование команды, подбор подходящих (управляемых) сотрудников. Руководитель подбирает себе людей, которые принимают его авторитет;

c.      Командообразование, совместный отдых.

Руководитель переходит к мотивационному управлению стараясь создать продуктивную атмосферу в коллективе. Наиболее частый вариант руководителя. Такие руководители могут успешно развиваться в определенной среде и достигать высоких постов, однако  редко становятся топ менеджерами или владельцами компаний.

4.      Саморазвитие. Единственный управляемый способ стать руководителем. Осознанное развитие в себе навыков управления через лидерство и самодисциплину. Во всех вышеописанных способах руководителем становятся, как бы, не специально. Руководство как случайный фактор: объединения ген, условий окружения или случайная ситуация позволила одному из многих стать руководителем. В известной степени, подобный подход оправдан. Естественный институт выбора «альфа» самца / самки, обеспечивает обществу удачливых руководителей. Однако, есть возможность стать руководителем, через упорный труд и упрямство, несмотря на негативные результаты вначале. Этот путь называется развитие лидерства. Именно такие руководители становятся владельцами собственного бизнеса. Однако, не так часто встречаются люди осознанно  идущие к своей цели. Большинство ждет удачного случая, естественно мечтая о том, что когда-нибудь и я стану руководителем.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5