« Назад Новый век только начался, но прошедший период как катализатор выявил для нас то, что мы можем ожидать от 21 века. Бизнес образование сектор экономики который появился в России только в этом веке, до начала 2000ых в России еще не сформировался стабильный перечень компаний предоставляющих качественное и современное бизнес образование. И вот ка началу нового века мы можем видеть сформировавшийся рынок.
Наблюдая за реагированием рынка бизнес образования на экономические показатели, можно говорить об устойчивых трендах и перспективах развития нового для России сегмента экономики. В каких условиях существует рынок бизнес образования? Каковы основные игроки? Какой продукт предлагает это рынок?
Начнем от клиента. Что необходимо Российскому бизнесу от бизнес образования? Ответ прост! Сотрудников способных самостоятельно и эффективно решать возникающие задачи, и способных приносить прибыль компании. В каком отечественном ВУЗе готовят таких специалистов? Ответ отрицательный, я таких не знаю. Именно по этому сформировался пласт организаций основной целью которых является дополнительное обучение в рамках своих форматов.
Теперь поговорим о продуктах, которые в настоящий момент предлагают нам образовательные учреждения. Ниже перечислены наиболее востребованные и имеющие устойчивый спрос продукты:
Каждый из вышеперечисленных продуктов востребован и будет дальше набирать слушателей и студентов на свои программы. Эти темы хорошо себя зарекомендовали и нашли свою нишу. Можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшей перспективе эти продукты будут предложены и модернизированы под влиянием новых тенденций.
Уже сформированные продукты, в новом столетии, будут претерпевать изменения, связанные с освоением новых технологий и появлением новых продуктов на рынке бизнес образования. Используем способ прогнозирования возможных путей развития под название «интерполяция». Суть метода заключается в переносе уже случившихся в событий в более развитой экономике на Российскую действительность.
Итак, что в присутствует в европейской, американкой и японской моделях экономик, а точнее в сегменте бизнес образования.
Такие интересные направления в бизнес образовании приведут уходу от формализованного образования к максимально практическому неформальному. Уже в этой статья я игнорирую наличие профильного высшего экономического образования. К сожалению в настоящий момент отставание ВУЗов от зарубежных аналогов настолько велико, что выход на достаточно высокой уровень подготовки менеджеров и экономистов нельзя ожидать в ближайшей перспективе.
Если выразить тенденцию ближайших десятилетий, то я бы сформулировал одним словом - «геймофикация». От англ. game – играть. Именно преобразование образовательного процесса в ситуацию игры, где есть правила, но нет требований, где есть свобода творчества, но нет давления. Именно такой подход может и должен стать наиболее продуктивной средой для развития необходимых бизнесу профессионалов. Уже прошел период в Российском бизнесе когда необходимо было стандартизировать и стабилизировать бизнес процессы. Приходит время постоянной конкурентной борьбы и поиска новых рынков. Профессионалы в бизнес среде должны стать гибкими и готовыми работать в постоянно меняющейся среде.
КомментарииКомментариев пока нет |
Смотрите новое предложение:
Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.