бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

 

  1. В чём заключается принцип влияния метафоры на мышление человека?

Метафора — это образная речь. Когда вы метафорически выражаете свою речь, вы не только передаете смысл своего послания, но и создаете целый спектр образов и ассоциаций. Например классическая поговорка «под лежачий камень и вода не течет». Позволяет не только рассказать о том, что лениться это плохо. Но и создает образ огромного валуна, преграждающего путь бурному ручейку. Таким образом личная лень каждого становится преградой другим. Метафора обращается напрямую к бессознательному разуму, так как образы не поддаются логике и естественно оставляют более существенный вклад в будущее поведение слушателя чем простое повествование.

Механизм воздействия метафоры прост: ваши слова как бы разделяются в сознании слушателя и обрабатываются отдельно правой и левой стороной мозга, захватывая не только рациональное, но и образное мышление. Результаты суммируются при запоминании. Таким образом метафорическая речь задействует большую часть нейронов головного мозга и как следствие делает послание эффективнее.

  1. Какова роль метафоры в коуч-сессиях?

В течении сессии коуч помогает клиенту пройти свою дорогу к цели. Наиважнейший навык коуча — это умение удерживать клиента в его видении конечного результата, что позволяет клиенту успешно находить решения самых сложных задач. Именно в нахождении поддержании позитивного конечного результата и помогает метафора. Через удачно приведенную пословицу, интересную историю и аллегорию коуч раскрывает бессознательное и образное мышление, помогает клиенту найти свое уникальное решение. Использование метафоры позволяет раскрыть творческий потенциал клиента.

  1. Как подбирать сильные метафоры?

Для тех кто решает пойти по пути мотивирующего и поддерживающего менеджмента метафоры станут мощным инструментом. И на первых этапах ключевым становиться вопрос о том, где взять истории и вдохновение для умелого их применения. Наиболее качественным источником метафор может стать творчество современных философов и мистиков. А так же описание жизни известных бизнесменов. Читая о поисках смысла жизни и успехе мы оставляем у себя в сознании примеры вдохновляющих фраз и афоризмы.

Для более прагматичных искателей метафорического интеллекта можно использовать заготовки. Зачастую, коучи в своей работе, используют не более 20 - 30 сильных метафор. Каждая из них направлена на решение типичных затруднений. Поэтому если вы ведете клиента не одну сессию то к каждой последующей (уже зная цель сессии) вы можете найти 2 — 3 метафоры, которые помогут клиенту найти свое видение или ресурсное состояние.

Но самый надежный источник метафор — это собственный опыт. Истории и афоризмы созданные тем кто их рассказывают обладают поистине волшебным эффектом. Единственное ограничение для тех кто будет рассказывать истории из позиции коуча — рассказывайте их не от своего лица.

  1. Метафорический интеллект. Что это такое?

Метафорический интеллект — это способность человека решать задачи с использованием метафор. Где может быть полезен метафорический интеллект:

  1. Руководителям в индивидуальной беседе

  2. В работе спикеров, политиков, руководителей на публичных выступлениях

  3. В работе воспитателей, преподавателей, тренеров

  4. В работе консультантов, коучей, психотерапевтов

  5. В воспитании детей

  6. Творчество и изобретательство

Метафорический интеллект нужен всем, кто работает с людьми и их возможностями. Метафора один из сильнейших инструментов обращения к образному мышлению и бессознательному.

  1. В чём отличие метафорического интеллекта от логического и эмоционального интеллекта?

Человек и его психика — это целостное объединение. Поэтому в реальности метафорический, эмоциональный и логический интеллекты — это неразделимая целостна структура. Однако в психологии разделяют эти понятия для выделения методик по развитию каждого по отдельности. Эмоциональный интеллект это способность управлять эмоциями. Логический интеллект способность к выделению причинно следственных связей. Метафорический интеллект способность использовать образное мышление для логических построений.

  1. Как «диагностировать» у себя наличие метафорического интеллекта?

Это очень риторический вопрос, поскольку у каждого, кто прожил в обществе не менее 3 лет и не имеет диагноза «умственная отсталость» метафорический интеллект имеется. Это необходимый навык для адекватного восприятия большинства шуток и анекдотов. Есть конечно исключительно рациональные люди, которые не смеются над шутами, однако это не отрицает наличие у них метафорического интеллекта. Рациональное мышление отрицает образное и следственно подавляет метафорический интеллект. Однако, при умелой работе коуча даже рационально думающие люди открываются потоку собственного образного мышления.

По сути проблема диагностики метафорического интеллекта сводиться к определению степени открытости вашего образного мышления в обыденном сознании и в измененном сознании (например состояние «потока» или творчество). Можно выделить пять наиболее существенных степени выраженности образного мышления:

    1. Подавленное состояние — образное мышление полностью подавлено рациональным. Характерные проявления: очень серьезный подход к жизни, выбор логических профессий, отрицание ценности искусства

    2. Скрытое состояние — метафорический интеллект проявляется спонтанно в измененных состояниях сознания. Характерные проявления: в обычной жизни серьезный человек, но в собственных хобби может самовыражаться, склонность к экзотическим увлечениям, чувство юмора «странное» зачастую одностороннее.

    3. Обыденное состояние — образное мышление свободно проявляется. Характерные проявления: чувство юмора, склонность к творчеству, любит слушать и рассказывать истории

    4. Творчество — образное мышление подавляет логическое периодически в «творческих порывах». Характерные проявления: пишут стихи, рассказы, картины, музыку и пр. Любят говорить метафорами, склонность к творческим профессиям.

    5. Доминирующее состояние — метафорический интеллект подавляет рациональное мышление. Характерные проявления: асоциальное поведение, выбор творческих профессий, талант.

  1. Существуют ли инструменты развития метафорического интеллекта?

Конечно метафорический интеллект как любая из функций человеческой психики способен видоизменяться. Более того это происходит с каждым из нас в процессе взросления. Рациональное мышление подавляет способность использовать метафоры с возрастом. Чем чаще логика предписывает нам поступать последовательно, тем меньше развивается наше образное мышление. Опыт анализа причин и следствий, такой замечательный для развития нашего профессионализма мешает метафоре стать работающим инструментом.

Как развивать метафорический интеллект? В первую очередь это конечно профильные тренинги по темам: «Креативное мышление» «Метафорическое мышление», «Проактивное мышление» и так далее... . Во вторую очередь это свободное творчество, лучше всего подходит рисование или коллаж. В-третьих это чтение литературы изобилующей метафорами — это юмористические повести и сложные философские наставления современных авторов. И наконец в-четвертых собирайте притчи, анекдоты со смыслом, афоризмы накопление мудрости приведет к качественным изменениям через количество собранных идей.

  1. Каково применение метафорического языка в профессиональном общении?

Однозначность применения метафор в переговорах подтверждается опытом множества успешных переговорщиков. Сложную мысль проще донести через короткую и образную фразу или историю, чем при помощи логических построений.

В совещаниях и собраниях, а так же во время бизнес семинаров применяется специальная техника storytalling. При подготовке к совещаниям рекомендуется начинать с веселой истории для настройки аудитории, а так же в течении выступлений использовать афоризмы известных бизнес лидеров и политиков.

Руководителям, в течении индивидуальных бесед с сотрудниками, метафорический интеллект позволяет добиваться более глубокого понимания своей мысли. А так же раскрывать потенциальные возможности при использовании методов управления в стиле коучинг.

В общем можно сделать вывод, что метафорический интеллект так же как эмоциональный интеллект является неотъемлемой частью профессиональных навыков руководителей и переговорщиков.

  1. Метафорический интеллект – один из факторов успеха современного бизнесмена?

Для подтверждения этой мысли приведу вам историю известного бизнесмена. На определенном этапе развития компании Apple. Стив Джобс искал себе директора по маркетингу. В качестве кандидатуры был выбран директор Pepsi Джон Скалли. Но на предложения Джобса работать в Apple Скалли отказался. Тогда была произнесена известная фраза координально изменившая карьеру Джона Скалли. Стив Джобс сказал: «Ты всю жизнь будешь продавать сахарную водичку или хочешь пойти со мной и изменить мир!».

Одна эта метафора заставила полностью изменить свою карьеру уважаемому в своей компании человеку и уйти в новую индустрию и новую копанию.

Если современный бизнесмен не будет столь же убедителен как Стив Джобс, то результаты будут не столь выдающимися как у него. Метафорический интеллект это неоспоримое конкурентное преимущество в переговорах. И ключевой навык эффективного лидера.

 

Подготовлено для журнала "Секретарское дело"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5