бизнес тренер международного уровня
Помогу повысить активность!

Статьи

« Назад

Адресная презентация за две минуты

 

Современный бизнес все больше обращается к инновативному управлению. Традиционное оперативное управление бизнес процессам не позволяет преодолеть «потолок» административного ресурса.  Вопреки расхожему мнению, которое гласит: «в российском бизнесе инновации в менеджменте не приживаются…», множество компаний в последние пять лет обратились к внедрению инноваций в менеджмент.

Призыв  российского правительства к инновациям был понят не однозначно. Попытка внедрять новые технологии в производство без внедрения проектного или инновативного менеджмента, чревата большими затратами на этапе внедрения изменений. В частности внедрение новых систем автоматизации без проектной работы приводит к коллосальному перерасходу бюджетов предприятия.

Такая ситуация сложилась в отечественном бизнесе в связи с  отсутствием на предприятиях, менеджеров способных к активному внедрению изменений. Слишком много еще в менеджменте руководителей с сугубо административным стилем руководства, который отнюдь не способствует проведению изменений.  Большой надеждой для современных предприятий  станут менеджеры способные трансформировать бизнес процессы, менять технологии и внедрять инновации. По сути, через несколько лет на таких топ менеджеров будет объявлена настоящая «охота за головами», ввиду растущей потребности в инновативном и проектном управлении. Люди способные генерировать и реализовывать собственные или командные идеи – это топ менеджеры ближайшего десятилетия.

 

Тема этой статьи – привлечение внимания к собственным идеям. Адресован этот материал для топ менеджеров крупных предприятий и среднего бизнеса. Вне зависимости от условий организации внедрение своей идеи в действующие бизнес процесс или технологии, возможно! Естественно, что гораздо легче проводить изменения в Компании, если предприятие находиться на уровне организационной зрелости: «постоянные изменения» по Керцнеру, и существенно труднее, если на предприятии стандартизованы бизнес процессы и отсутствуют внутренние коммуникации. Если вы считаете что изменения необходимы, то вы можете сделать их неизбежными.

 

Если вы решили воплощать свои идеи в крупной компании вы должны быть готовы к целому ряду проблемных моментов:

  •     Ваша идея не нужна никому в этой Компании. Возможно включая собственника этой компании. Для того чтобы начинать изменения нужно доказать их целесообразность для каждого потенциального союзника. В идеале можно найти самый простой путь – убедить собственника, однако в этом вы не одиноки!
  •    Существенные изменения в Компании никому не нужны. В особенности этот вопрос касается Совета Директоров. Более консервативного сообщества трудно найти. Все успешные люди, дошедшие до ответственного поста, бояться его потерять и как следствие уходят от ответственности.
  •    Ваши подчиненные бояться любых изменений, даже позитивных. У «офисного планктона» сформировано устойчивое понимание ответственности за благодарность босса.
  •    Ваши коллеги,  равные вам по статусу директора, руководители и пр. «ответственные люди» опасаются увеличение вашего влияния на руководство, и как следствие нарушают баланс распределения функционала на предприятии.

 

Если вы прочитали этот текст до этого абзаца, и вы еще в состоянии продолжать мечтать об изменениях на вашем предприятии вы тот человек, для которого я пишу эти строки.

 

Успешные люди отличаются от вечных исполнителей стремлением к достижению. Соответственно в отличие от стремления избегания неудач. По этому, давайте вспомним основные преимущества от внедрения изменений на предприятии для инициатора:

  1.      В случае успеха вашего проекта вы получаете возможность увеличить свой статус на предприятии
  2.      Даже если изменения не пройдут, вы сформируете статус активного директора, заинтересованного в  интересах предприятия
  3.      Сам процесс внедрения изменений на предприятии – это новый опыт  для сотрудников, так же способ сплотить Команду и вывести своих подчиненных из ступора отсутствия перемен.
  4.      Успешный запуск проекта – это следующий шаг к достижению ваших личных целей.

 

 

В каком случае имеет смысл говорить об изменениях в организации? В первую очередь следует понимать, что в основе успешных проектов лежит личная заинтересованность  инициатора.  Многие успешные в идее проекты погибают, из-за отсутствия интереса к ним со стороны инициатора. Как только у инициатора возникает другой интерес, проект по изменениям медленно затухает.

 

  смирнов_презентация_2

 

На предложенном рисунке видно, что вектор интересов инициатора направлен перпендикулярно Видению Предприятия – это максимальное расхождение интересов. Как вы понимаете, изменения должны соответствовать долгосрочным целям предприятия. Чем ближе вектор интересов инициатора к Видению предприятия, тем больше вероятность принятия изменений.

 

Есть классический алгоритм инициализации изменений:

  1. Формирование идеи проекта
  2. Анализ ситуации
  3. Проработка плана
  4. Вдохновение идеей
  5. Обсуждение проекта, анализ рисков и принятие решений
  6. Реализация

В этой статье будем обсуждать этап вдохновения идеей. Ваша идея по внедрению изменений на предприятии – это только начало процесса. Для того чтобы сделать эту идею интересной предприятию вам необходимо довести ее до других людей. Создать себе «лагерь единомышленников» то есть создать лобби. Даже если на вашем предприятии авторитарный стиль управления ваше руководство прислушается к предложению, которое разделяет большинство лиц влияющих на приятие решений.

 

Как вы понимаете начать процесс распространения своих идей необходимо с определения группы лиц, которых вы будете агитировать. Прежде чем идти к ним следует обдумать свою идею очень подробно. Сара Блейкли (Sara Blakely), основательница стартапа Spanx говорит: «Идеи слишком хрупки и беззащитны. Подождите того момента, пока всё будет готово. Желая вам только хорошего, люди предложат вам множество причин того, почему это не сработает». Будьте осторожны с торопливыми решениями, конечно иногда от скорости принятия решения предприятие может потерять существенные средства, и все же не торопитесь. Большая компания как танк очень медленно развивается, потеря части средств не окажет существенного влияния на организацию в целом. Для обеспечения  существенного перевеса на совещании вам достаточно сделать своими соратниками 30% участников. Остальные, следуя закону общественного мнения, к ним присоединятся, за исключением некоторого числа скептиков.

 

Качество презентации вашей идеи напрямую зависят от времени потраченного на ее подготовку. Чем короче презентация, тем больше времени следует вкладывать в ее подготовку. Зачастую директор рассказывает о своей идее, скомкано и неуверенно, заставляя оппонента искать повод и причину для несостоятельности потенциального проекта в целом. И вся причина в том, что этап предварительной подготовки был упущен.

 

В крупных сбытовых компаниях топ менеджмент  - это бывшие продавцы, работавшие с клиентами на разных уровнях. Для них презентация своей идеи не составляет трудности, так как навык сформировался в долгих переговорных баталиях. А вот для топ менеджмента вышедшего их состава ИТР или служб обеспечения деятельности организации, презентация весьма трудный навык. И именно поэтому необходимо готовиться к коротким презентациям особенно тщательно.

 

Основная задача при подготовке мини презентации – определение потребности целевой аудитории. В продажах, с этим вопросом успешно справляется маркетинг со своими инструментами. Однако в частой беседе единственным инструментом станет ваш интеллект. Определение потребности вашего слушателя это лавирование между двумя факторами:

 

  1. Непосредственная выгода для оппонента и его подразделения. 

С непосредственной выгодой для оппонента довольно просто. На предприятии должна быть прозрачная система отчетности позволяющая увидеть потребности подразделения вашего коллеги (оппонента). Проанализировав данные, вы можете увидеть точку приложения для аргументации. Например, в увеличении качества работы подразделения или оптимизации процессов. Даже если ваш оппонент не заинтересован в увеличении эффективности предприятия в целом, он с удовольствие поддержит процессы, упрощающие его работу.

 

  1. Личные потребности оппонента.

Личные потребности вашего оппонента это сложный вопрос, который складывается из множества факторов. В первую очередь - это характер и амбиции, в так же хобби и увлечения. Все эти переменные можно объединить одним понятием непосредственно необходимым  в презентации – это настроение (эмоциональный фон). Ваша задача, используя знания о личности оппонента создать положительный эмоциональный фон. Таким образом, при подготовке у презентации вам следует  определить способы настройки оппонента.

 

Для проведения агитации коллег,  скорее всего, вы не сможете использовать проектор и электронную презентацию. Готовить  подобные материалы вам необходимо только для доклада на совете директоров или собственнику. Мини презентация как инструмент быстрого предполагает иные методы визуализации.

 

Визуализация своих идей. Вам, несомненно, потребуется описать свою мысль не только словами, но и картинками или графиками. Однако если вы будете бегать за коллегами с папкой красиво распечатанных диаграмм и стратегических планов, вас просто не будут слушать, ссылаясь на нехватку времени. Для мини презентаций, так же не стоит использовать официальные каналы, то есть приглашение на совещание и ли деловую переписку.  Оба этих формата предполагают критическое рассмотрение ситуации, иначе говоря, скорее всего вам укажут на ошибки. Наиболее эффективный метод – это совместный обед или «случайная» встреча. В неформальной беседе существенно проще  добиться расположения оппонента и передать ему суть вашей идеи. Для визуализации этих идей вам следует использовать подручные материалы: листы бумаги, салфетки, белую доску, лист ежедневника.

Чем больше вы нарисуете картинок, тем эффективнее будет ваша мини презентация.

  смирнов презентация

Фотография взята с сайта: http://antigorod.com/paint/scatches/2463-kofe-i-risunki-na-salfetkakh.html

 

При этом никто не будет требовать от вас безупречной чистоты линий на таких изображениях. Достаточно суметь условно изобразить требуемые процессы. Главная задача на мини презентации – поразить воображение оппонента, заинтересовать его в вашем проекте, заразить идеей. Чем короче презентация, тем эффективнее. Если ваш коллега захочет увидеть  более подробные отчеты и графика, вы можете провести более подробную презентацию. При этом в ней будет заинтересован ваш коллеги и как следствие сам найдет время для ее проведения.

 

Так же для успешной презентации вам как инициатору следует «увидеть» результаты идеи. Для этого вам необходимо провести презентацию самому себе и увидеть проект в целостном виде. Для этого в процессе подготовки вам необходимо проиграть «внутренний диалог» с оппонентом по приблизительно такому сценарию:

  1. Что вы видите в качестве результата проекта?
  2. Кто будет реализовывать идею?
  3. Сколько результата вы хотите, как вы измерите результативность проекта?
  4. Какова динамика процесса внедрения, как быстро можно ожидать результатов?
  5. Каким ресурсами вы можете оперировать для этого проекта?
  6. Зачем это нужно (вам / компании / собеседнику)?

Это шесть великолепных  вопросов для любой идеи. Именно ответы на эти вопросы и их вариации, позволяют убедить собеседника в своей идее. Если вы в состоянии убедительно ответить на все шесть вопросов,  у вас есть шанс  вдохновить на свою идею в короткой презентации.

Начинайте действовать, и даже если первый проект у вас не выйдет, начинайте следующий. Главное  правило  изменений в организации: «Если вас не уволили – значит, есть возможность!» 

 

Статья подготовленна для журнала "Профессия директор"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Заявка

Назначить беседу с Николаем в удобное время:

Ознакомлен с пользовательским соглашением
Уникальное предложение

Смотрите новое предложение:

Серия тренингов "Мотивационный менеджмент"с подарком.

Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Телефон:
Адрес:
г. Москва, ул. Ломоносова, д. 4, кв. 5